ハーブリスト 「か行」☆ カモミール利用部位:花 鎮痛、解熱、鎮静作用、消化促進、不眠症、貧血、 風邪、筋肉痛、肌荒れ防止、リウマチ ハーブティー、入浴剤などに利用 ☆ ガーリック 利用部位:根 滋養強壮 ☆ カルダモン 利用部位:種子 消化促進、整腸 種子を粉末状にしてインド料理や肉、魚料理の香りづけに ☆ カレープラント 利用部位:花、葉 防虫、 花は乾燥させてポプリやリースの材料、葉は料理の香りづけに ☆ カレンデュラ 利用部位:花、葉 肌の収斂、殺菌、消炎、消化不良 生の花や若葉はサラダに、また花をスープやソースの色づけ、 ティーなどに利用、また浸剤をローション、ヘアリンス、 フェイスクリームなどに。 ☆ キャットニップ 利用部位:葉 鎮静作用、健胃 ハーブティ、入浴剤、猫の玩具に ☆ キャラウェイ 利用部位:葉、種子、根 消化促進、腹痛、咳止め 葉や根はスープなどに、種子は荒引きにしてキャベツ料理 や肉料理、パンやケーキに利用 ☆ クレソン 利用部位:葉、茎 消化促進、強壮、解毒、利尿作用 肉料理のつけ合わせなどに ☆ クローブ 利用部位:つぼみ 消化促進、鎮痛、殺菌 濃褐色になるまで乾燥させ、スープや煮込み料理、オーブン 料理などに利用 ☆ コリアンダー 利用部位: 葉、種子 健胃、咳止め 葉はスープやサラダに、種子はカレー料理などに ☆ コンフリー 利用部位: 葉、根 炎症 葉はハーブティーに、また、もんだ葉やすりつぶした根を湿布、 うがい、入浴剤、染料に利用 |